首页 > 科创板 > 正文

深挖潜力投资标的 基金经理“爱”上科创板

2019-08-13 09:00:08

  截至8月12日,科创板全部28家上市公司的平均市盈率已达到123倍,远超A股主板平均水平。

  作为科创板的主要机构参与者之一,公募基金对于科创板当前整体估值水平如何看待?面对打新过后的二级市场投资,基金经理又准备如何参与?从近期记者走访的公募基金反馈情况来看,面对火爆的行情,他们是既兴奋又担忧,兴奋的是科创板赚钱效应显著,担忧的是短期内估值抬升较高。但受访的公募基金人士一致将科创板作为重点投资领域。

  他们认为,在我国经济坚定不移调结构促转型的大背景下,承担着为高新技术企业融资这一历史重担的科创板,并非仅仅起到一个交易平台的作用,而是上升到了国家战略的高度。在这一期待下,科创板诞生头部科技公司的概率大大增加,目前要做的就是持续深挖最具潜力拥有国际影响力的公司。

  理性看待科创板高估值

  自科创板7月22日正式交易以来,行情的火爆程度显然超过了大多数人的预计。据统计,首批25家科创板公司上市当日的平均涨幅达到140%,而8月8日上市的晶晨股份和柏楚电子当日的平均涨幅接近264%。8月12日,微芯生物上市首日高开511.85%,最终收涨366.5%

  “科创板第一批公司上市后,无论从市场交易活跃度还是投资者参与度来看,都好于我们之前的预期。科创板由于是新生事物,容易吸引多种资金参与,尤其是在股票数量较少的情况下,个股股价短期内容易受资金影响而走出独立行情。”万家科创主题3年封闭混合基金经理李文宾称。

  在估值方面,公募基金经理们却更多地给出了理性的声音。

  在李文宾看来,在科创板股价经历大幅上涨后,估值上存在明显高估,已超过其之前从中长期价值角度预判的范畴。“科创板企业估值位于较高水平,而且大部分也高于创业板中相类似的企业。”

  沪上一位权益投资总监表示,从公开的交易数据看,科创板上机构主动买入并持有的公司很少,科创板炒作资金现在自成一派,且都是风险偏好高的投资者,背后的主要原因之一还是估值。“不论是绝对估值还是相对估值,在股价大幅上涨后,首批科创板企业估值水平较高,从价值投资的角度出发要卖掉,但从炒作热情和趋势来看还有一定的空间。”

  经济转型大背景下深挖个股

  多家公募基金均明确表示,在我国经济转型大背景下,承担着为高新技术企业直接融资这一历史重担的科创板,很有可能成为牛股“集中营”,因此,未来会将科创板作为重点投资领域。

  南方一位绩优基金经理表示,从质量来看,第一批上市的科创板公司质量都非常好,有些公司未来可能成为具有国际影响力的公司。

  “要做的就是持续及深度挖掘已上市或即将上市的企业。”该基金经理称。

  李文宾则认为,在目前已经递交科创板上市材料的企业中,有相当多的企业具备“硬技术”实力、优秀的竞争优势,以及清晰的企业发展愿景,他相信科创板可以孕育出新的科技龙头企业。

  就投资策略而言,诺德中证研发创新100指数基金经理潘永昌表示,科技股投资需要区分不同的生命周期,而不同的阶段对应着不同的方法。包括科创细分行业的甄选、产业发展进程的把控、优秀企业的左侧布局、控制波动等具体研究步骤,都对投资能力提出了较高的要求,这与价值投资“躺赢”的模式非常不同,需要做不少功课。

免责声明:本网站部分资源、信息来源于网络,完全免费共享,仅供学习和研究使用,版权和著作权归原作者所有。

如有不愿意被转载的情况,请通知我们删除已转载的信息。

Copyright © 2019 173chaogu.com Inc. All Rights Reserved.

关于我们 网站地图

业务联系QQ: