首页 > 科创板 > 正文

蹭科创板热点 新三板创投机构晒投资成绩单

2019-09-09 09:00:02

  今年7月22日科创板开市,首批25家上市企业中,多家公司是由新三板转板而来,另有不少新三板公司的科创板IPO正在进行或筹备中。面对科创板机遇,在新三板挂牌的创投机构半年报中纷纷披露了对科创板的投资情况和意向。从披露情况看,不少创投机构在科创板的早期布局已经卓有成效,且因自己投资的企业在科创板成功上市而“引以为荣”。

  知名创投机构同创伟业在2019年半年报中称,6月5日和25日,公司投资的微芯生物和澜起科技顺利通过科创板上市委审议,成为首批过会的科创板企业,同创伟业成为首批参股科创板上市企业的创投机构。除了上述2家企业,另有5家投资企业已进入科创板受理审核流程,公司会在科创板注册制落地的背景下,抓住科创板带来的契机,积极推进已投项目科创板上市。

  新三板另一家明星创投机构硅谷天堂在半年度大事记中写道:6月19日和21日,公司所投企业容百科技、虹软科技分别在科创板成功过会,一直坚持专业化与行业深度聚焦的硅谷天堂在高科技领域布局的成果开始逐步显现。

  浙商创投及旗下基金投资的安恒信息、虹软科技的IPO申请先后获得科创板上市委通过,实现了浙商创投在科创板布局的重要突破。

  除了所投资公司在科创板上市成功,还有不少创投机构所投资的公司已向上交所递交材料申报科创板。久银控股管理的基金——宁波梅山保税港区久顺股权投资合伙企业(有限合伙)投资的广州洁特生物过滤股份有限公司,已于4月29日向上海证券交易所递交材料申报科创板。

  有的新三板挂牌公司原主营业务并非创投,因看好科创板转向了创投。多年来从事珠宝业务的挂牌公司一品御工在半年报中称,公司2019年主要工作是在保持珠宝业务稳定发展的基础上,加快科创园营运业务,理由是,科技创新是推动社会发展的主要力量,科创板推出后会改变我国经济增长方式,由以前的投资驱动为主渐渐转型为科技创新为主。因此,公司决策层于2018年下半年开始布局科创园区运营业务。公司科创园营运的模式是:通过引进符合科创板企业入驻园区,取得物业收入、税收返还、科创板上市前优先投资权。

  由于新三板市场流动性不足,不少新三板基金产品在到期退出时都遇到了问题,受牵连的不乏一些知名投资机构。

  此次半年报中,不少投资机构异口同声地说,科创板的推出极大地缓解了私募股权基金的“退出难”问题,引导私募股权投资机构对科创企业的价值投资,有利于股权投资市场的良性发展,它们将加大科创企业的投资。

免责声明:本网站部分资源、信息来源于网络,完全免费共享,仅供学习和研究使用,版权和著作权归原作者所有。

如有不愿意被转载的情况,请通知我们删除已转载的信息。

Copyright © 2019 173chaogu.com Inc. All Rights Reserved.

关于我们 网站地图

业务联系QQ: