首页 > 科创板 > 正文

海通证券许灿:科创板注册制的核心在于让上市条件从利润变成了市值

2019-12-24 12:00:00

  上证报中国证券网讯 海通证券股份有限公司投资银行总部副总经理许灿近日表示:“科创板注册制最核心的点在于,决定一家企业能不能上市的条件,从利润变成了市值。”他在上海交通大学中国上市公司竞争力百强榜发布会上对我国发行制度的演变做了分析。

  回首发行制度的演变,从最早的额度制,到核准制,再到现在的注册制,许灿认为,改革的方向是不断市场化,不断凸显价值投资的意义和理念。

  许灿认为,利润是面向过去的,而市值是面向未来的,同时是多种因素综合起来的结果。他谈到:“一家企业能不能上市,交易所负责审核,证监会负责注册,最后给一张发行批文,如果在过去的核准制下面,基本上大功告成了。但是在注册制下面,还没有结束。真正惊险的是最后一步,你得按照原来承诺的价格发出去,如果达不到这个市值标准就不能上市。”

  “交易所和证监会只能让谁来,机构投资者或者市场才能决定谁能上,这是注册制非常重大的变化。”许灿说道。“现在科创板的企业数量还不多,所以在发行阶段看不到制度起到明显的制约作用,但是应该很快,一定会有由于不能询价询到市值门槛标准,导致发行失败的案例出现。”(许盈)

免责声明:本网站部分资源、信息来源于网络,完全免费共享,仅供学习和研究使用,版权和著作权归原作者所有。

如有不愿意被转载的情况,请通知我们删除已转载的信息。

Copyright © 2019 173chaogu.com Inc. All Rights Reserved.

关于我们 网站地图

业务联系QQ: