首页 > 炒股技巧 > 解套技巧 > 正文

MACD指标怎么是构成的?散户炒股时如何运用好MACD指标?

2019-07-06 11:09:45

MACD指标是怎么构成的?

MACD的很多资料里叫他“指数平滑移动平均线”,但是他的英文名叫“Moving Average Convergence / Divergence”,我的英文很糟糕但我还是自信的觉得直译为“移动平均线的收敛/发散”其实更代表这个指标。还有几个关键名词。EMA指数移动平均线,和他相区别的是算数移动平均线MA。两者的最大差异是权重的使用。在EMA中设计者人为的赋予了他权重。DIFF是差值的意思。DEA则是差值DIFF的指数平均值。注意,这里的指数其实是经济学含义,而不是数学意义上的指数。

MACD指标是怎么构成的?

对于数据来说MACD是一种工具,工具本身和市场无关。所以你在股市、期市、汇市你都可以看到它的身影。MACD是用来统计分析市场交易结果的一个工具。就像一把可以弯曲钢筋还可以剪切钢筋的钳子,MACD可以对任意段落的交易数据进行统计分析。对于交易系统的设计,MACD又可以像节拍器一样作为交易系统中的节奏控制工具。

在进一步讲解之前我们要确定一个概念。什么是周期?周期是我们人为对交易数据划定的一个循环时间段落。为了符合交易节奏,我们通常采用以自然时间段为周期,比如:日线、周线、月线。这是一个基础的概念,无论你的交易是什么方式的,这都是交易系统建立的根基。周期是连续而大量的,所以在处理数据的时候我们会对周期进行“系统抽样”,这就是众多指标的骨骼框架。比如20均线、40均线。这可能代表20或40个1分钟周期,也可能代表20或40个日周期。对这个抽样我们再进行分析处理,就形成我们的指标。MACD就是这样一种指标。

MACD的抽样方法就是以最近收盘价为起始按时间顺序依次倒序抽取指定容量的收盘价。MACD的骨骼是三组抽样,我们命名为短周期、长周期、中间周期。其灵魂是权重的计算。首先我们来看MACD的这三组抽样,通常我们设置样本容量为12、26、9(个周期)。这里有个疑问,就是为什么是这三个数值呢?其实单纯按照MACD的设计来说,这个值是完全可以调整的。在MACD诞生之初,这三个数值代表的是时间上的一周、一个月和一周半。这并不符合现在我们使用的时间周期,我们现在一周五个工作日,一个月大约20个工作日。但是因为这三个数字被广泛使用,所以即便他并不符合当前的时间周期,但是他符合众多交易者的操作周期。

MACD有一定的先知先觉的作用,一般来说,一开盘,从MACD图象的显示,就可以看出大盘或个股的当日,当周,当月的走势基本成定局。除非在当日震荡特大,能改变其形态,形成反转,一般情况下都较为稳定。

散户炒股时如何运用好MACD指标?

MACD的定义

指标中文称为平滑异同平均线,属于大趋在指标,它由长期线MACD,短期线DIF,红色能量柱(多头),绿色能量柱(空头),0轴(多空分界线)五部分组成,它是利用短期线DIF与长期线MACD交叉作为信号。对于中短线操作者来说MACD是非常好的趋势指标,它能告诉你该股票的中期趋势。

散户炒股时如何运用好MACD指标?MACD的定义

MACD的基本用法

1、MACD金叉:DIFF由下向上突破 DEA,此为买入信号。

2、MACD死叉:DIFF由上向下突破 DEA,此为卖出信号。

3、MACD绿转红:MACD值由负变正,市场由空头转为多头。

4、MACD红转绿:MACD值由正变负,市场由多头转为空头。

5、DIFF与 DEA均为正值,即都在零轴线以上时,大势属多头市场,DIFF向上突破 DEA,可作买入信号。

MACD实战图解:

1、当DIF由下向上突破MACD,形成黄金交叉,既白色的DIF上穿黄色的MACD形成的交叉。同时BAR绿柱线缩短,为买入信号。

MACD实战图解当DIF由下向上突破MACD,形成黄金交叉

2、当DIF由上向下突破MACD,形成死亡交叉,既白色的DIF下穿黄色的MACD形成的交叉。同时BAR红柱线缩短,为卖出信号。

MACD实战图解2、当DIF由上向下突破MACD,形成死亡交叉

MACD指标的买卖原则

1.DIF、DEA均为正,DIF向上突破DEA,买入信号参考。

2.DIF、DEA均为负,DIF向下跌破DEA,卖出信号参考。

3.DIF线与K线发生背离,行情可能出现反转信号。

4.MACD的值从正数变成负数,或者从负数变成正数并不是交易信号,因为它们落后于市场。

免责声明:本网站部分资源、信息来源于网络,完全免费共享,仅供学习和研究使用,版权和著作权归原作者所有。

如有不愿意被转载的情况,请通知我们删除已转载的信息。

Copyright © 2019 173chaogu.com Inc. All Rights Reserved.

关于我们 网站地图

业务联系QQ: