首页 > 炒股技巧 > 解套技巧 > 正文

散户炒股怎么学会自控力?散户绝不能干的五件事情是什么?

2019-07-06 11:13:06

拥有数年交易经验的朋友都知道,股票市场的波动常常是市场参与者情绪的直接反应。股票入门基础知识很多人都在学习,管理情绪、控制情绪是成功交易的重中之重;如果你无法控制自己的情绪,你的一生将会因为不时的情绪冲动而受害。那么如何在交易中培养自控能力?

散户炒股怎么学会自控力?散户绝不能干的五件事情是什么?

一,理解情绪的概念。

情绪可以理解为个体受到某种刺激后所产生的一种身心的激动状态。它除了喜、怒、哀、乐之外,还有怀疑、不满、失望、压抑、焦急、好奇等状态。情绪的发生每个人都能够体验,但是对其所引起的生理变化与行为则较难加以控制。

二,了解情绪的种类及表现。

在我们的交易生涯中,能够左右交易成功的情绪大致有两类:一类是积极的情绪,如热忱、希望、信心、乐观、坚韧等;一类是消极的情绪,如恐惧、仇恨、愤怒、贪婪、嫉妒、悲观、绝望、报复、迷信等。

拥有积极情绪的交易者会在学习和交易中克服一个又一个困难,把失败看作是暂时的、意料之外的结果,把它当作自身发展过程中所面临的挑战。能够从失败中学习。如蒙受损失后,可以抖擞精神不甘失败并再次返回交易阵地,也可以在交易中制定和遵循交易计划,始终如一的坚持自己的交易系统,不间断每天完善交易系统。

而拥有消极情绪的交易者则缺乏理智、拒绝接受现实、事事怨天尤人等,如因恐惧无法很实际的评估眼前的事实,把注意力完全集中在了危险的那一面,以至于造成以下陷阱:在价格跌了很久后卖掉;错过最佳买点;卖的太早等等。同时消极的情绪者也把失败当作了消极、重大、最终的结果,把失败归结为自己能力不足、自身弱点或者疏忽所导致的失利。

三,自控能力的理解和培养。

1, 自控能力的涵义。

自控能力是人们在日常生活和工作中,善于控制自己的情绪和约束自己的言行的一种能力。它在教育学和心理学上属于非智力因素或非智力心理品质的一个重要方面,是人的一种自觉的能动力量,主要指在改造客观世界中控制主体自身的一种特殊的能动性。自控能力不能理解为消极的自我约束,它是一种内在的心理功能,使人自觉的进行自我调控,积极的支配自身,排除干扰,使主观恰当的协调于客观,并采取合理的行为方式去追求良好的行为效果。

在交易中,我们可以看到这样两种情况:一是任性而行,不懂得也不努力控制自己的行为,其主要存在交易学习的初级阶段;二是虽然主观上想控制自己的行为,甚至下过多次决心,但在行动上仍不能控制自己的行为,其主要存在交易学习的中高级阶段。出现这样的结果,皆是因为我们的情感、欲望和兴趣等因素是自发的,它们如果不能经过自控机制的加工处理,就会任性而动、任情而为,就会出现一种非理性行为,最终偏离正确决策的轨道,无法实现预期效果。因此只有自控能力,才能保证我们的交易活动经常处于良性运动的轨道上,从而可以积极、持久、稳定、有序的实现一个又一个交易目标。

2, 自控能力的培养。

首先,明确自己的人生目标和交易目标,对该做的和不该做的有清晰的认识,使自己的行为服务于目标。

例如,你对交易到底有多大兴趣?交易是一种休闲嗜好,还是必须爬到顶端?对这个领域你知道了多少?什么样的资源或信息可以帮助你?想花多少时间投入在交易学习和操作里面?有足够的时间和精力保证吗?能忍受长久的亏损吗?

其次,练就高超的交易技巧。

有句俗话说的好:熟能生巧。如果我们在交易中能够自如发挥自身技术,那么心态的控制自然容易很多。

第三,要养成”说一不二“的习惯。

当然这不是指固执、刻板、而是指自控能力的培养需要有坚定的意志。如按照交易计划进行交易,今日工作今日完成。要经常克服懒惰、消极、逃避、贪婪等缺点,凡是从长远考虑,不为眼前的一时一事而放弃未来。

第四,胸怀强烈的责任感。

虽然说交易是个人行为,但你的情绪和交易结果却不仅仅涉及你自身。一方面你的焦虑和烦恼会影响到身边的人,另一方面你的冲动交易会给亲朋好友带来巨大的伤害。想想我们当初的交易目的哪个不是为了让自己和家人生活的更好,所以无论遇到什么样的困难和打击,你都不能忘记肩负的责任,以便在压力面前保持坚强和清醒。

第五,广泛结交各行各业的先行者和成功者。

利用图书、网络等资源,来寻找和你同方向并位于你前面的人,然后花更多的时间和他们在一起。通过学习先行者或成功者的经历,来了解在那些惊心动魄、痛不欲生的日子里,他们是怎样度过的,又是什么样的信念和行为能够让他们久经沙场中伤痕累累却仍然能傲立于人海之中!经过一段时间后,你会发现没有人可以随便成功,会发现自己的这点磨难微不足道,会发现自己因怀情绪而消沉的日子是多么可惜和不值得,更会发现自己的自控能力在和他们的沟通中已经得到了很大的提高。

第六,养成每日冥想的习惯。

因为冥想可以帮助我们平复情绪,增强注意力,从而让我们更好的了解自己、约束自己、提高自己。冥想的地点要保证不被打扰,而冥想的时间在十分钟左右。

总之,自控能力是可以通过后天来培养的,但要注意的是它的培养方法并不是一学就会、一会就用、一用就灵、立竿见影,这个培养过程将是一个长期的、系统的。对此我们要有足够的心理准备才行。

一些听似至理名言的投资策略被股民当成赚钱法宝,一些投资大师的所谓投资圣经被股民当成金科玉律,一些只适合于机构投资者的方法被股民一一效仿。可怜的小散们一定要紧记,下面的五件事情,一定不能干。

散户炒股怎么学会自控力?散户绝不能干的五件事情是什么?

1、借钱炒股

投入股市,目的就是赚钱,投入本金越多赚得越多,正如此,很多投资人希望拿出更多的钱投入股市,于是就出现了借钱炒股的现象。借鸡生蛋固然聪明,但他们忘了,本金越大风险也越大。到最后不仅仅没有赚到钱,赔掉的还是向别人借来的钱,还都还不完。

2、轻信小道消息

不少投资者因为种种原因无法或者不愿深入学习投资股票的专业知识,希望通过探听各个渠道的小道消息炒股。岂知非但不能不劳而获,而且常常亏得血本无归。

3、死也不卖

有一首歌,叫“死了都要爱”,可是在股市里,有些散户奉行的就是“死了都不卖”的散户投资者的心态。在上涨市中,任何一次卖出都让人后悔,这也是这种心态火爆的原因。然而,在下跌市中,“死了都不卖”会带给你最深刻的痛楚,相信很多股民都有深切体会。

4、遍地开花

为规避风险,投资大师教育我们:“别把鸡蛋放在同一个篮子里。”于是相当数量的散户遵循这道投资金律,结果常常发现事与愿违。殊不知,投资大师的教诲是针对相当规模资金的,对于散户区区那点投资本金,并不适用。

5、追涨杀跌

股市中最难克服的就是人性,而人性中最大的弱点就是贪婪与恐惧。当看到股价上涨时,贪婪开始发挥作用,希望自己买入这只股票从而获利。当股价下跌时,又害怕会继续下挫,于是急于卖掉手中筹码。长期来看‖这类投资者的收益率往往最低。

免责声明:本网站部分资源、信息来源于网络,完全免费共享,仅供学习和研究使用,版权和著作权归原作者所有。

如有不愿意被转载的情况,请通知我们删除已转载的信息。

Copyright © 2019 173chaogu.com Inc. All Rights Reserved.

关于我们 网站地图

业务联系QQ: