首页 > 技术分析 > ROC > 正文

变动率指标ROC背离信号运用

2019-07-06 10:57:35

变动率指标ROC背离信号

1.顶背离信号

在运用ROC技术指标时,经常会遇到股价走势与技术指标走势背离的现。当股价的高点比前一次的高点高、而指标的高点却比前一次的高点低,也就是说当指标处于高位并形成一峰比一峰低的两个或两个以上的峰点,而此时股价却对应的是一峰比一峰高,就形成顶背离现象,则表示ROC指标怀疑股价的上涨是外强中干,暗示股价很快就会反转下跌。

顶背离信号是股价在高位即将反转下跌的信号,表明股价短期内即将下跌,是比较强烈的卖出信号。顶背离所处的位置越高、形成的时间越往后,其信号越可靠。如果出现在股价大幅上涨后的高位区域,其信号的准确性较高。

在实盘操作过程中,顶背离信号比底背离信号的可靠性要高,通常在高位出现一次顶背离信号,即可以成为确认信号,而低位出现的底背离信号往往需要几次反复确认才能可靠。

2.底背离信号

底背离一般出现在股价的低档位置,当股价的低点比前一次的低点低、而指标的低点比前一次的低点高,也就是说ROC指标认为股价下跌有非理性成分,不会再持续地大幅下跌,这就形成底背离走势,暗示股价即将反转上涨,是可以开始建仓的买入信号。

底背离所处的位置越低、形成的时间越往后,其信号越可靠。

如果出现在股价大幅下跌后的低位区域,其信号的准确性较高。

ROC底背离信号运用

如上图,股价一浪一浪地往下跌,创出近期新低点,而同期的ROC指标却未能出现同步走势,反而一底比一底高,两者形成底背离走势。说明股价离底部己不远了,反弹行情一触即发,投资者可逢低介入做一波反弹行情,后该股出现强劲的盘升行情。

免责声明:本网站部分资源、信息来源于网络,完全免费共享,仅供学习和研究使用,版权和著作权归原作者所有。

如有不愿意被转载的情况,请通知我们删除已转载的信息。

Copyright © 2019 173chaogu.com Inc. All Rights Reserved.

关于我们 网站地图

业务联系QQ: