首页 > 技术分析 > ROC > 正文

什么是ROC指标?ROC指标的构成原理及计算方法

2019-07-06 10:57:40

一、什么是ROC指标

ROC指标是一种重点研究股价变动动力大小的中短期技术分析工具。其英文全称为Rate of Chang,即变动率指标,它综合了RSI、WR、KDJ、 CCI四种指标的特性,可以同时监视常态性和极端性两种行情。ROC是由拉尔德·普尔和费雷德·希勒两人在《股市交易系统》一书中共同提出的。

二、ROC指标的构成原理

ROC指标是以当前周期的收盘价和N个周期前的收盘价来进行比较,通过计算股价在某一时间内收盘价变动的速率,从而反映股票市场变动快慢程度的一种技术分析工具。ROC指标运用了物理学中加速度的原理,通过应用价格的变动来测量股价移动的动量,衡量多空双方买卖力量的强弱,从而达到分析预侧股价趋势以及是否有转势意愿的目的。

此外,ROC指标还有研判超买超卖行情的功能。当ROC上升到非常高的位置时,指标处于超买水平,对投资者来说为卖出信号;而ROC下降到非常低的位置时,指标处于超卖水平,对投资者来说就是买入信号。

通常情况下,对于ROC指标超买超卖的研判技巧,一般将其波动区间设置在±6.5之间。但对于不同的股票各自有不同的特点,因而不能一概而论。在实际操作过程中,应该用新ROC指标带来的新的应用技巧对其超买超卖行情进行研判。

三、ROC指标的计算方法

根据选用的计算周期的不同.ROC指标包括日ROC指标、周ROC指标、月ROC指标、年ROC指标以及分钟ROC指标等几种不同的类型。其中最常用于股市研判的是日ROC指标和周HOC指标。这些指标在计算时,只是取位有所不同,基本的计算方法都是一样的。下面就以日ROC指标为例来看ROC指标的计算方法。

ROC指标有两种计算方法。

第一种计算方法:

ROC=[C(I)-C(I-N)]÷C(I-N)×100%

C(I)为当日收盘价;C (I-N)为N日前的收盘价;N为计算参数。

第二种计算方法:

ROC (N日)=AX÷BX

AX为今日的收盘价-N日前的收盘价;BX为N日前的收盘价;N为计算参数。

其中,日ROC指标原始参数为10日。

虽然以上两种计算方式不同,但其计算的结果是相同的。

四、ROC指标的技术图形

见图1

ROC指标的计算方法

图1中国卫星ROC示意图


免责声明:本网站部分资源、信息来源于网络,完全免费共享,仅供学习和研究使用,版权和著作权归原作者所有。

如有不愿意被转载的情况,请通知我们删除已转载的信息。

Copyright © 2019 173chaogu.com Inc. All Rights Reserved.

关于我们 网站地图

业务联系QQ: