首页 > 股票投资 > 股票投资 > 正文

操作方法的核心是经验参数-股市博弈论

2019-07-03 09:19:12

技术分析指标的研究和技术分析指标的使用是两个不同领域,前者是一门科学而后者是一门技艺。好的技术分析指标应该是在深入研究市场运行过程的基础上设计的,能够准确的反映某种市场事实,并进行科学的归一化,其中最好不含任何人为设定的参数,成为一个纯客观的指标。这样的指标能脱离具体的市场,成为一套纯客观的监测工具,普遍适用于任何时代的任何市场。所以,技术分析指标设计的唯一原则应该是科学性,一种指标只要能正确的反映某种市场事实就一定能找到某种用法,不必为迁就人们的使用或为了适应某段时间某个市场的一些案例而改变科学的指标设计。

在科学指标的基础上寻找指标的使用方法则是一个经验性很强的工作,操作方法与市场的性质有关。比如中国股市和美国股市是由不同的投资群体组成的,他们的运行规律肯定也不相同,炒中国股市就要研究中国股市的运行规律,炒美国股市就要研究美国股市的运行规律。但研究不同市场所使用的指标工具都是相同的,差别在于每一次涨跌指标所达到的具体值不同,这些指标参数的差异就反映了不同市场的运行特性。所以,每个市场的特性就表现为一组技术分析指标参数,这些参数只能通过研究具体市场得到,脱离具体市场进行纯理论研究是得不到的。

操作方法都是根据市场的运行规律设计的。操作方法的关键是一组由指标刻画的买卖条件,分为买入条件和卖出条件,操作方法可以概括为满足买入条件买进,满足卖出条件卖出。一切操作方法差别只在所使用的指标不同和所设定的参数不同,而基本结构都是一样的。比如,人们熟悉的移动均线金差买入死差卖出,或K线组合中的红三兵、双飞乌鸦等形态,经过还原都可以描述为一组指标参数。任何一种形态或操作方法,只要它是根据技术指标判断而不是根据冥冥中的神秘感应判断,最终都可以量化为一组买卖条件,只不过有时一种直观描述起来相当简单的形态用指标精确描述可能会相当复杂。

过去操作方法的研究一直处于经验摸索阶段,人们根据一些典型案例总结出一些形态进行买卖操作。精确描述起来,这些形态都比较复杂,经常描述不完备,无法精确判断一个走势是否属于这个形态。在这种不科学的状态下,各种错误的操作方法得以持续存在。指南针软件中开发的鬼域研究平台彻底解决了这类股市深层次规律的研究问题,把经验性的研究推进到建立在统计基础上的科学研究。

鬼域平台可以对任意设计的条件用中国股市的历史数据进行统计,研究这种条件下股市未来涨跌的概率。还可以对一组买卖条件构成的操作方法进行评测,给出它的成功率和获利情况。这样就把过去人们根据经验发现操作方法的过程变成了科学的研究过程。杂采用这种方法研究开发的一批操作方法做进软件,在实战中有相当出色的表现。

免责声明:本网站部分资源、信息来源于网络,完全免费共享,仅供学习和研究使用,版权和著作权归原作者所有。

如有不愿意被转载的情况,请通知我们删除已转载的信息。

Copyright © 2019 173chaogu.com Inc. All Rights Reserved.

关于我们 网站地图

业务联系QQ: