首页 > 股票投资 > 股票投资 > 正文

竞争意识、对抗意识、攻击意识和超越自-股市博弈论

2019-07-03 09:19:18

参与任何竞局都需要发掘自身内在的潜力。在正和竞局中,由于有无主的资源可供争夺,所以竞争主要围绕着对资源的争夺,而攻击性较弱,资源越丰富攻击性越弱,极端情况是资源无限,不会和任何人发生争夺,只看你自身的占有能力。比如掌握知识的竞争,这时每个人都在调动自己的全部潜力去占有更多的知识,而不用管别人怎么样,这种竞争仅仅指向自身内在潜力的开发而不指向别人,可名之为竞争意识。

在资源不太丰富的正和竞局中,既存在对无主资源的抢占,也存在对别人所占有资源的攻击和面对别人的攻击采取的防守,只有在别人的攻击下不会被夺走的占有才是稳定的。如围棋盘上占目,只有做活了才是占住了,没活以前都有失去的危险,这把自身的潜力向这种带有占有、防守和攻击意识的方向发挥可名之为对抗意识。在零和竞局中则更进一步,没有无主的资源可争,占有的唯一方法是剥夺他人的所有,发掘自身的潜力主要向攻击他人的方向发挥,这时可名之为攻击意识。

还有一些进取心很强的人,即使是在没有竞争的情况下也会自觉的不断发掘自身潜力,一次次超越自我的极限,其意识完全指向自身的发展,连与人相比的意识都没有,只有自己和自己的竞争,是最纯洁的,这种意识称为超越自我意识。社会所提倡的竞争意识其实是指超越自我意识,由于它完全是挖掘自身潜力,而没有指向别人的攻击性,不会造成人与人之间的矛盾,只会推动社会发展而不会造成对抗和伤害,自然受到社会的推崇。

攻击意识和对抗意识都是有限的,而超越自我是无限的,所以在各种竞局中达到高境界的人最后往往有一个共同的趋向,就是逐渐淡化了攻击意识和竞争意识,而走向自我超越。即便是在对抗性最强的武术对抗中,真正的武林高手最后也往往不再把研究怎样打打杀杀作为主要方向,而侧重于自身的修养。并不是说他们放弃了对抗意识,而是因为对抗意识是有限的,武林高手最终将它们完全技术化在自己的一招一式中,已经成了自然和本能,此时超越自我的无限性则展现出来,成了他们进一步发展的主要课题。

免责声明:本网站部分资源、信息来源于网络,完全免费共享,仅供学习和研究使用,版权和著作权归原作者所有。

如有不愿意被转载的情况,请通知我们删除已转载的信息。

Copyright © 2019 173chaogu.com Inc. All Rights Reserved.

关于我们 网站地图

业务联系QQ: