首页 > 股票投资 > 股票投资 > 正文

猎豹出击-股市博弈论

2019-07-03 09:19:27

股市博弈一定要先找到弱者,先找到输家,根据他的特点制定赢他的计划进行操作。那么,怎么去寻找输家呢?市场由几千万股民组成,茫茫人海让人不知所措。这种局面有点象猎豹在狩猎羚羊时遇到的情况。猎豹狩猎羚羊时,羚羊的尾巴的腹面是白色的,当有食肉动物捕猎的时候,羚羊习惯于翘起尾巴把鲜明的白色亮出来一晃一晃的跑,一群羚羊一块开始奔跑。这时候狩猎羚羊的食肉动物很容易被眼前这一大片白花花的尾巴搞乱。如果斜刺里突然有一只羚羊奔过,它的距离比猎豹一开始盯住的羚羊更近,但它的方向可能和猎豹正在奔跑的方向不一至。这时候,如果猎豹放弃了原来的目标而去盯住这个看似更近一些的目标去追,由于中间动作的迟疑和重新调整方向的时间,实际效果必然还不如追逐原来的那一只,这样三换两换猎豹可能就什么也捉不着了。所以有经验的食肉动物都明白,在捕猎的时候一定要预先看准一个目标然后穷追不舍,不受中间的其他目标所干扰,这样才更容易取得成功。也就是说,要想捕猎成功,先要把猎物盯准,这和我们说的先要找到输家是同一道理。猎豹面对一大群羚羊他的办法是挑出最弱的一只作为猎物猛追。也就是说在猎豹和羚羊这场竞局中猎豹只选取一只羚羊作为目标进行博弈。多方竞局被简化成了猎豹和一只羚羊间的追逐和逃跑关系。

这种方式对股市操作也是有一定指导意义的。在股市中有的人只做少数几支自己熟悉的股票,对自己不熟悉的股票根本不碰。这就相当于猎豹的办法只跟股市中的少数庄家玩而不被众多庄家所扰乱。

股市博弈的复杂性主要是由于参与者众多所造成的。只和少数庄家玩的好处是可以深入细致的研究这些庄家的特点。而把握其操作规律比较容易获得成功,人的精力都是有限的,用有限的精力研究有限的几支股票可以研究的比较透,如果精力过于分散,研究的股票过多,就可能研究不透。培养炒股水平也应该是先从一只股票作起。深入研究一只股票把他分析透分析精再逐渐增多,事实上股市中的成功者往往是很懂得这个道理的。比如沃伦·巴菲特就永远只做少数他看懂的股票,而对那些虽有高回报高涨幅但是他无法预期和把握的股票他永远不碰。再如庄家在进行操作的时候,显然也应对自己坐庄的这只股票非常熟悉,对和自己玩的这一个散户群体非常熟悉,而庄家的地位客观上限制了他只能玩少数股票,这也是使得他取得成功的因素之一。散户的地位使得他可以随时进出市场上任何一门股票,但结果就是被市场上东一只、西一只的股票的涨跌搞乱,反倒不如踏踏实实只做一门股票的好。

猎豹思路的另一种运用方法是只吃几种形。就是认准几种自己最了解、最有把握、最会做的情况,可以是形态也可以是别的,专吃这一口。在所有股票中寻找这几种情况,不出现就不做,别人涨的再好与我无关,我不认识它,这笔钱不该我挣。这种方法筛选的工作量很大,比单做几只股票要辛苦多了,而获利也可望比单做几只股票大。

凡事“欲有所为先要有所不为”,不管是只做几只股还是只做几种形态,都是自觉的有所不为。人的能力是有限的,只有限制了自己的欲望,把能力收束在一定范围内,才可能在这些方向上有较好的发展。

免责声明:本网站部分资源、信息来源于网络,完全免费共享,仅供学习和研究使用,版权和著作权归原作者所有。

如有不愿意被转载的情况,请通知我们删除已转载的信息。

Copyright © 2019 173chaogu.com Inc. All Rights Reserved.

关于我们 网站地图

业务联系QQ: