首页 > 股票投资 > 股票投资 > 正文

指标分析和博弈分析的关系-股市博弈论

2019-07-03 09:19:34

单一指标操作方法对市场的认识是过于简化了,如果说单一指标方法是把市场想象成一个简单的概率装置,那么综合多种指标的操作方法则是把市场看成一个有着复杂的内部结构的概率装置。打个比喻,可以把市场想象成一个巨大的角子机,每门股票都是一个投币口,市场上有上千支股票就是有上千个投币口,每天市场开始交易就是机器开始运转起来可以投币了。人们拿着钱来到机器旁,在它开动时可以随时把钱在任意一个口投进去,机器吃进钱后会根据内部的一套算法自动决定该返回多少,有时多于投进去的钱数有时少于投进去的钱数。我们想象如果自己不是在市场上交易而是在和这样一台巨大的机器玩,那么我们该怎么办?

考虑到手续费等因素,这台机器总体上出币数比吃币数少,即输多赢少,如果完全随机投币,经过足够长的时间必然是输。所以,最简单的办法是不玩。但是,如果这台机器的出币是有规律的,每个时刻每条道的出币率都和当时及前一段时间本道和整个机器的整体状态有关,在每种情况下出币的数量和概率都是固定的,那么我们又可以跟它玩了。办法是先区分出机器的各种状态,在此基础上统计各种状态下机器的出币率,直到发现有出币率高的状态。以后就随时观察捕捉这种状态,一旦出现就立刻投币。只在这种高出币率的时间和投币口投币,其它低出币率的投币口根本不碰,当机器没有给出高出币率的机会时就不操作。由于机器的内部结构相当复杂,这种高出币率的机会又不多,所以要对机器的状态进行非常精细的分类,并非常仔细的统计研究一番才能找到一些非常特殊的高出币率状态。只要机器的内部结构不发生大的变动,这种规律就会持续有效,所以,只要能找到这种高出币率的状态,角子机又持续的开下去,就有了持续从中获利的方法。

把以上思路工具化并发展到极度精巧的程度就是鬼域研究平台,有了它我们就可以迅速搞清任意一台“角子机”的出币规律,很快找到赚钱的投币时机,把“角子机”变成“提款机”。

从以上讨论中也可以看出,综合指标操作方法的研究虽然可以达到十分精致的程度,但这一研究思路隐含的假设是把市场当成一个具有复杂规律的机械装置,而这并不符合市场事实。这个错误的前提是限制这条研究思路的主要障碍,使得这样开发出的操作方法只能在资金量比较小,自己操作对市场的影响也比较小,自己所使用的操作方法又没有被人广泛使用时才有效。因为市场是活的巨人不是死的机器,当你的操作资金较少时,这个巨人还在按照它原来的规律干着事,看起来象个机器;一旦你的操作资金变大,或同你一样操作的人变多,它先是表现得不再象机器一样僵死,在它的反应中看到自己的影响,再进一步它会开始主动的和你作对,此时操作思路就必须从综合分析操作上升到博弈思路了。

免责声明:本网站部分资源、信息来源于网络,完全免费共享,仅供学习和研究使用,版权和著作权归原作者所有。

如有不愿意被转载的情况,请通知我们删除已转载的信息。

Copyright © 2019 173chaogu.com Inc. All Rights Reserved.

关于我们 网站地图

业务联系QQ: