首页 > 股票投资 > 股票投资 > 正文

公有制资本市场的特性:生产资料公有、-股市博弈论

2019-07-03 09:20:05

公有制和按劳分配都是公平分配的要求,但按劳分配的前提是存在私有财产。如果完全没有私有财产,那按劳分配到的财物又属于谁呢?所以,公平分配既要求存在公有资产又要求存在私有资产。这个问题在以上公有制资本市场的构想中已经得到合理解决,解决的结果就是生产资料公有、生活资料私有,生产资料和生活资料分开。

生产资料的表现形式是企业财产。在公有制资本市场的运行机制下生产资料公有,任何人都不可能得到生产资料的所有权,只能通过企业管理权市场得到其管理权。人们得到企业管理权的基本过程是国家将抽象管理权平均发给每个公民,公民再用自己的一份管理权在企业管理权市场上换取具体企业的管理权。企业管理权市场上的交换在形式上类似商品交易,但市场上的“货币”是发放的,所以这种交换本质上是公民自由行使对资产的管理权的过程,并不是真正的商品交易。相对于以货币交易的普通商品,市场企业管理权市场上既无商品又无货币,构成了一个独立于商品交易的封闭系统。公有制资产在这样一个系统里既保持了公有制的属性,又可以通过市场管理运作。

各种生活资料都可以用货币交换,所以个人所有的货币代表了一般的生活资料。生活资料不是共同占有平均分配的,而是私人所有按劳分配。具体分配过程是先通过劳动力市场以货币的形式把生活资料分配到个人,每个人再在商品市场上购买具体用品。

抽象管理权和永久管理权期货市场是对企业管理权市场的补充。它们介于生产资料系统和生活资料系统之间,进行的是货币和管理权的交易。个人所有的货币代表的是生活资料,管理权是生产资料的管理权,它属于生产资料系统。在市场交易中管理权已经商品化了,这两个市场可以看成是特殊的商品市场,这两个市场的作用是进行管理权和生活资料的重新分配。

把本质上属于社会的生产资料和属于个人的生活资料隔离开,可以使经济活动更为有秩序。经济发展的平衡需要生产资料和生活资料两大部类生产和消费的平衡。在资本主义制度下,财富是生产资料和生活资料不分的。资本家各自决定把多少收入用于投资、多少收入用于消费,没有一种宏观手段调控两大部类的平衡。而在以上机制下,人们以货币形式表现的个人财富都属于生活资料,公有制的财富都属于生产资料。两大部类天然分开,国家可以方便地对生产资料进行宏观调控,同时对生活资料则可以完全放开自由交易。

免责声明:本网站部分资源、信息来源于网络,完全免费共享,仅供学习和研究使用,版权和著作权归原作者所有。

如有不愿意被转载的情况,请通知我们删除已转载的信息。

Copyright © 2019 173chaogu.com Inc. All Rights Reserved.

关于我们 网站地图

业务联系QQ: