首页 > 股票投资 > 股票投资 > 正文

为什么底部成交量少顶部成交量大?-股市博弈论

2019-07-03 09:20:23

股市上买盘和卖盘是不对称的,简单的说买盘随时间变化,卖盘随价格变化。人们之所以愿意买股票是预计其未来会上涨,所以当人们情绪乐观时会积极买入,看淡后市时则不会买入。所以,买盘的消长主要决定于消息面和人们情绪的周期性变化。而卖盘的变化则受价格的影响比较明显,一般规律是价格高则卖盘多,价格低则卖盘少,另外还和持股人的建仓成本分布有关。买盘有时也会受到价格的影响,如暴跌之后的探底反弹就是由于低价刺激了买盘,造成股价上涨,但这样形成的买盘很有限。由于,高位卖盘多,低位卖盘少,造成了顶部成交量大底部成交量小。

所以,股价的运动可以从纵横两个方面来分析。纵向是股价,对卖盘影响大,到哪个价位就会有相应的卖盘涌出来,指南针软件的CYQ指标可以清晰的显示出各个价位上潜在卖盘的分布情况。横向是时间,对买盘的影响大,市场情绪随着时间而起伏波动,使得买盘消长变化。买盘和卖盘相互对抗,平衡点就是股价。所以,在一定程度上可以对股价运动这样分析。潜在卖盘一层层堆在那里如同岸边的沙丘;买盘忽来忽去吃这些卖盘就象一波一波的海浪涌上沙滩在侵蚀和重塑着沙丘;股价就是每个时刻海浪的前沿,它既决定于海浪的力量也决定于沙丘的形状。

免责声明:本网站部分资源、信息来源于网络,完全免费共享,仅供学习和研究使用,版权和著作权归原作者所有。

如有不愿意被转载的情况,请通知我们删除已转载的信息。

Copyright © 2019 173chaogu.com Inc. All Rights Reserved.

关于我们 网站地图

业务联系QQ: