首页 > 财经新闻 > 个股新闻 > 正文

ST银亿被债权人申请重整

2019-10-09 20:40:05

  上证报中国证券网讯 ST银亿10月9日晚间公告,公司于10月8日收到债权人浙江中安安装有限公司(下称“浙江中安”)的《通知书》,浙江中安以公司不能清偿到期债务并且明显缺乏清偿能力为由,向宁波市中级人民法院申请对公司进行重整。该申请能否被宁波中院受理,公司是否将进入重整程序尚具有不确定性。

  公司表示,不论是否进入重整程序,公司将在现有基础上积极做好日常运营管理工作。

  “重整”不是“清算”

  专业人士表示,在债务人不能清偿到期债务并且有明显丧失清偿能力的可能时,债权人有权依法提请债务人进行重整。重整程序不同于破产清算程序,是以挽救债务人企业,保留债务人法人主体资格和恢复持续盈利能力为目标,通过对其债权债务进行重新调整、资产进行重组或者经营管理进行重新安排,使企业获得重生。

  分析人士认为,ST银亿此番被申请司法重整,是多重因素造成的,受外部因素影响很大。具体而言,受金融去杠杆力度加大和资管新规及质押新规等监管政策变化的影响,引发了其大股东银亿控股的流动性危机。此后大股东流动性危机进一步传导至上市公司,ST银亿于2018年底发生了首笔公司债违约。此外,ST银亿大力实施转型升级,从原先的房地产业转型为房地产加高端制造双轮驱动发展格局,然而,2018年的车市寒冬下,公司投入的汽车核心零部件制造产业未能产生预期的效益,使得公司出现上市以来首次业绩亏损。由此,ST银亿陷入流动性困境。

  重整或为ST银亿脱困获新生

  专业人士指出,司法重整程序能够积极挽救那些暂时经营困难但仍具有经营价值的企业,可以促进资源整合,减少资源浪费,给困境企业重生的机会。具体而言,若重整顺利实施,首先可优化资产负债结构,彻底解决企业债务危机;其次能保留住主营业务,恢复企业可持续经营能力和盈利能力;第三,以市场化、法治化手段有力保障债权人利益。

  深陷债务危机中的ST银亿能否最终被法院裁定受理并重整成功,现在还不得而知。但结合以往的重整实践,越来越多的困境主体通过重整程序摆脱危机,逆境重生。此番被申请重整对于处于流动性困境但资产质地良好的ST银亿来说,无疑是其凤凰涅槃的一次重大契机。(陶君)

免责声明:本网站部分资源、信息来源于网络,完全免费共享,仅供学习和研究使用,版权和著作权归原作者所有。

如有不愿意被转载的情况,请通知我们删除已转载的信息。

Copyright © 2019 173chaogu.com Inc. All Rights Reserved.

关于我们 网站地图

业务联系QQ: