首页 > 财经新闻 > 个股新闻 > 正文

首轮问询交卷 九号机器人回复“71问”

2019-10-09 20:40:13

  上证报中国证券网讯 10月9日,九号机器人回复了上交所科创板上市的首轮问询,对控股股东等71个问题进行了详细说明,反馈材料中补充更新了2019年上半年的财务数据。

  与此前发行方案不同的是,反馈材料中披露,九号机器人已将优先股股东持有的全部优先股股份转为A类普通股股份,优先股权利在受理之日的前一日自动终止。自2019年6月27日之后的会计期,九号机器人将不再受到优先股和可转换债券公允价值变动损失影响,公允价值变动损失对净利润的影响将显著降低。

  九号机器人成立于2014年,长期专注于智能短交通和服务类机器人领域,为全球知名的代步、移动服务机器人制造商。公司的主营业务为各类智能短程移动设备的设计、研发、生产、销售及服务,产品包括智能电动平衡车、智能电动滑板车、智能服务机器人等品类。

  根据反馈材料显示,今年上半年公司实现营业收入22.19亿元,同比大幅增长104.29%,扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润达到2.11亿元。2016年至2019上半年,公司营业收入年均复合增长率达到91.95%,营收规模呈现高速增长的态势。

  为充分拓展销售渠道,九号机器人采用“直营+分销”渠道并行的方式,直营渠道主要通过在官网、天猫旗舰店、京东旗舰店等线上平台销售或通过ODM产品直营,为Bird、Lyft、Neutron、Uber、Voi和Skinny等共享客户提供定制产品;分销渠道主要向包括小米集团提供独家产品的分销,或者线下、线上分销商销售非定制产品。“多渠道”销售战略的落实,扩展了用户覆盖范围并增强用户体验,也促进了九号机器人收入规模的快速增长。

  数据显示,今年上半年,九号机器人境外营业收入达10.03亿元,约占营业收入的45.18 %,成为公司主要收入来源之一。随着海外共享业务的发展,九号机器人的市场规模或将进一步扩大。

  根据反馈材料显示,2016年至2018年及2019上半年,九号机器人研发费用金额分别为0.71亿元、0.91亿元、1.23亿元及1.15亿元,占营业收入比例分别为6.19%、6.61%、2.90%及5.16%。最近三年一期累计研发投入占累计营业收入的比例为4.45%。

  据悉,经过多年的技术开发研究,九号机器人已经掌握了自平衡技术、轮式移动技术等多项核心技术,并将技术运用于产品。截至2019年6月30日,公司取得国内已授权专利368项,海外已授权专利235项,并获得DEKA公司排他性独占授权专利近300项。基于核心技术,九号机器人成立6年来,共发布了30余个产品系列,60余款产品。(李公生)

免责声明:本网站部分资源、信息来源于网络,完全免费共享,仅供学习和研究使用,版权和著作权归原作者所有。

如有不愿意被转载的情况,请通知我们删除已转载的信息。

Copyright © 2019 173chaogu.com Inc. All Rights Reserved.

关于我们 网站地图

业务联系QQ: