首页 > 财经新闻 > 个股新闻 > 正文

?2019年科创板上市委最后一场:中科星图、京源环保过会

2019-12-29 22:00:06

  上证报中国证券网讯(记者 祁豆豆)12月27日,随着中科星图、京源环保2家公司双双过会,2019年科创板上市委最后一场审议会议画上圆满的“句号”。

  回望2019年,科创板上市委交出一份高质量的成绩单:自6月5日召开第一次审议会议至今,205天已有109家企业通过上市委审议,101家企业提交注册,74家企业注册生效,69家企业挂牌上市。

  在努力问出“真公司”的审核实践中,久经考验的中科星图、京源环保过会,也将为注册阵营扩充两名硬科技的“高材生”。因背靠中国科学院电子研究所(简称“中科院电子所”),中科星图一进场就因国企“光环”而备受市场关注。

  中科星图是国内最早从事数字地球产品研发与产业化的企业,已经形成了具有自主知识产权的数字地球相关产品和核心技术,覆盖空天大数据获取、处理、承载、 可视化和应用等产业链环节,主要是面向政府、企业以及特种领域用户提供软件销售与数据服务、技术开发与服务、一体机产品销售,以及系统集成。

  本次发行前,公司仅有4名机构股东,分别为中科九度、星图群英、中科曙光和航天荟萃。其中控股股东中科九度持有公司41.91%股权,主要从事产业孵化和相关投资。中科院电子所被认定为公司实际控制人。

  自3月29日上市申请获受理,中科星图累计接受六轮问询,可谓身经百战。在上市委审议后,公司共收到3个需要落实的审核意见,其中就包括公司与控股股东中科九度、中科院电子所在业务来源、技术研发等不存在依赖的原因。

  此外,上市委要求公司进一步披露审核期间涉及技术开发业务收入确认的重大会计差错更正属于特殊会计判断事项的原因。同时更正在第六轮审核问询答复中所作应收账款回款预测。

  另一家过会企业京源环保曾于2014年12月挂牌新三板,经过前期三轮审核问询,公司快速走到上会环节。京源环保一直专注于工业水处理领域,主要向大型企业客户提供工业水处理专用设备的研发、设计与咨询、集成与销售以及工程承包业务。

  此次上会公司共收到2个审核意见,包括进一步披露EP和EPC模式分别适用的具体情形,EP业务的收入确认方式,以及EP项目未通过性能测试违约赔偿的相关会计处理。同时要求保荐机构说明,核查石器时代(Stone Age)独家授权新疆昊天鑫盛商贸有限责任公司真实性的方式及具体核査过程。

  随着2019年科创板上市委最后一场审议会议圆满结束,2020年第1次审核会议已排上日程。据上交所公告,科创板上市委2020年第1次审议会议将于1月8日召开,审议天合光能、三友医疗首发上市申请。

免责声明:本网站部分资源、信息来源于网络,完全免费共享,仅供学习和研究使用,版权和著作权归原作者所有。

如有不愿意被转载的情况,请通知我们删除已转载的信息。

Copyright © 2019 173chaogu.com Inc. All Rights Reserved.

关于我们 网站地图

业务联系QQ: