首页 > 炒股技巧 > 涨停战法 > 正文

黄金双线的应用-伏击涨停十八法

2019-07-02 09:04:01

今天是2012年9月5日周三,大盘再创新低,最低点打到2029点。就是在如此低迷的行情下,两市居然有29只股票涨停,你再仔细分析这些涨停的股票,竟有23只使用了黄金双线战法。由此可见,黄金双线战法是一种全天候的战法,即使在行情低迷时也能为我们创造效益。我们该如何使用这个战法呢?

从上面的分析可以发现,在黄金双线战法中,有三组要素,一是AB二柱,二是上下二线,三是二柱之间的量价组合,它们或一前一后,或一上一下,或错落接力,各施其职,共同组成了黄金双线战法。现将这三组要素解剖如下:

⑴关于黄金双线的A柱。
黄金双线固然很好,但是,离开了量柱,量线就是无本之木。我在《量线捉涨停》里曾经讲过:量线的生根法则,就是指量线必须从关键量柱中自然生发出来,它必须是量柱的影子,而不是人工的雕琢。正是从这种意义上讲,A柱是黄金双线的基石。

关于A柱,它首先必须是下降途中扭转乾坤的转势柱即将军柱,最好是双向初阳胜阴的长阳矮柱。双向初阳胜阴就是量柱和价柱双向初步盖阴,这是阳胜的标志;长阳矮柱就是长长的价柱对应着矮矮的量柱,这是含蓄的标志。胜赢且含蓄,表明主力赢而不扬,显得稳重而内敛,坚毅而刚强,才有向上的潜力。

请看图15-3海联讯2012.9.5收盘留影:
黄金双线的应用K线图解

图中的A柱,就是长阳矮柱,如果不把图片放大,你很难看出它是一根小高量柱。它刚刚攻到左阴实顶即打住,也是恰到好处。其后两日价升量缩,完全符合黄金柱的确认标准。所以我们用它做A柱。选好了A柱,接下来的工作就是确认上下线,方法在前面已讲过,此处不再赘述。剩下的工作就是选择B柱了。

⑵关于黄金双线的B柱。
黄金双线战法中的B柱,不一定要求它是黄金柱,但它一定是位于长腿踩线右侧的第一阳柱,它一般是本波段下跌中的低量柱(见图15-1、图15-3)或小倍阳(见图15-2)。第一阳,说明这里有转势的可能;低量柱,说明这里调整到位;小倍阳,说明这里即将转势。

总之,AB柱都应该是转势柱,它们和接力小双阳一样,前者是刹车,后者是换档,再后面才是加油和拉升。是不是所有具有AB二柱功能的股票都能涨停呢?不是,它还必须具备下面第三个要素,即具有必须的涨停基因。

⑶关于黄金双线的涨停基因。
大千世界的万物都是由其特定的基因组成的,股票也不例外。一只股票能不能涨停,也与它有没有涨停基因密切相关。前面的案例告诉我们:在AB二柱之间,往往隐藏着密集的涨停基因;因为涨停基因的密集呈现,往往是一只股票从十月怀胎到一朝分娩的临盆前兆。在黄金双线战法的AB二柱之间,都有哪些涨停基因呢?

请看图15-4川大智胜2012.9.5收盘留影:
黄金双线的应用K线图解

图中可以看到,川大智胜在AB二柱之间共计20天,其涨停基因有:
①倍量伸缩,有7处;
②长腿踩线,有3处;
③长阴短柱,有9处;
④假阴真阳,有2处;
⑤精准踩线,有12处。

20天的时间内,竟有33处涨停基因,平均每天1.65个涨停基因,其密集度可想而知。我们再往前看,前面的案例和此例惊人的相似:AB二柱之间,隐藏着相同的涨停基因,即倍量伸缩、长腿踩线、长阴短柱、假阴真阳、精准踩线等5组涨停基因。

本文的4个案例,都是2012年9月5日周三的案例,同一时间、同一类型、同一基因、同一动作(涨停),这难道是巧合吗?绝对不是,这是规律。我们多次讲过:涨停无定式,涨停有规律。只要找到了规律,伏击涨停就再也不是神话,而是佳话。这四个案例向我们揭示了什么规律呢?

请看涨停基因的暗示:
倍量伸缩,是主力控盘良好,反复试盘;
长腿踩线,是主力依托金线,打击对手;
长阴短柱,是主力主动出击,清洗浮筹;
假阴真阳,是主力故意作态,迷惑对手;
精准踩线,是主力精打细算,稳扎稳打。

所有的动作都说明一个问题:主力控盘良好,即将择机启动。为什么这4只股票能在同一天涨停?这个涨停机会能提前把握吗?能。只要你真正读懂了前面这四个案例,你也可以提前伏击。至于伏击的技巧和时段,将在以后的文章中予以讲解。欢迎大家到时查看。

免责声明:本网站部分资源、信息来源于网络,完全免费共享,仅供学习和研究使用,版权和著作权归原作者所有。

如有不愿意被转载的情况,请通知我们删除已转载的信息。

Copyright © 2019 173chaogu.com Inc. All Rights Reserved.

关于我们 网站地图

业务联系QQ: